In molti pensano che il polpettone faccia rima con un mattone.
E invece si accompagna a bontà e soddisfazione.
Ingredienti per quattro porzioni (o dieci fette):
- 200 gr. di carne di vitello macinata
- un uovo
- un bicchiere di latte
- due fette di pane di ieri (o dell’altro ieri)
- parmigiano grattugiato qb
- pangrattato qb
- cannella
- noce moscata
- sale e pepe
Accendi il forno a 190 gradi.
In una ciotola capiente versa la carne macinata, il latte e la mollica del pane ridotta in briciole. Gira il composto fino a quando la carne assorbe quasi tutto il latte, unisci l’uovo, un pizzico di sale e di pepe, una presa di cannella, una grattugiata di noce moscata e una manciata di parmigiano grattugiato.
Quando l’impasto risulta omogeneo aggiungi il pangrattato, poco alla volta, fino a raggiungere la consistenza giusta (morbido ma non troppo) e trasferiscilo al centro di un foglio di carta da forno dandogli la forma di un cilindro.
Avvolgi la carta forno intorno al polpettone e ripiega le estremità sotto il cilindro, sistemalo in una teglia ed infornalo.
Lascia cuocere il tuo polpettone per un’oretta, rigirandolo a metà cottura, e servilo ben caldo con una porzione di riso o di purè di patate.
A questa ricetta di base si possono apportare infinite variazioni, assecondando i gusti, la fantasia o gli ingredienti che la cucina offre al momento.
nb Il polpettone appartiene alla numerosa famiglia dei piatti che il giorno dopo sono ancora più buoni.