Una ricetta semplice da preparare in anticipo, per portare nel nostro picnic un cake ricco di sapore e leggerezza.
Ingredienti:
- 150 gr. di farina 00
- 60 gr. di farina di mais
- 100 gr. di primosale
- 3 uova freschissime
- 100 gr. di latte intero
- 40 gr. d’olio extra vergine di oliva
- 100 gr. di olive nere di Gaeta
- una bella manciata di basilico, prezzemolo e salvia in parti uguali (30/40 gr. circa)
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito non vanigliato
Accendi il forno a 170 gradi. In una ciotola abbastanza capiente mescola le due farine con un pizzico di sale, rompi al centro le uova e lavora l’impasto fino a renderlo privo di grumi.
Aggiungi il latte e l’olio, continuando a girare per incorporarli perfettamente.
Lava con cura, asciuga e trita finemente le erbe. Taglia il primosale a dadini, trita grossolanamente le olive private del nocciolo. Unisci all’ impasto le erbe, il formaggio e le olive, aggiungi il lievito, gira velocemente e trasferisci il tutto in uno stampo da cake (25 x 12 cm) rivestito di carta da forno.
Inforna il tuo cake e lascialo cuocere per circa 45 minuti, senza aprire il forno se non a tempo scaduto per l’ineffabile prova stecchino. Superata la prova, spegni il forno e lascia che il cake intiepidisca prima di sformarlo. Buonissimo anche il giorno dopo.
ps: questa ricetta ha partecipato al concorso del cavolo, per scaramanzia aspettavo di conoscere il risultato prima di pubblicarla sul mio blog.
Oggi ho scoperto di non aver vinto, e la propongo ai miei lettori per darle nuova vita e nuove opportunità. Buon appetito!