Una ricetta che Cheftopo prepara spesso a Parigi, e che ho sperimentato con successo.
Ingredienti per quattro porzioni (o dieci fette):
- 200 gr. di carne di vitello macinata
- un uovo
- un bicchiere di latte
- due fette di pane di ieri (o dell’altro ieri)
- parmigiano grattugiato qb
- pangrattato qb
- una manciata di olive nere
- un limone
- zenzero in polvere qb
Accendi il forno a 190 gradi.
In una ciotola capiente versa la carne macinata, il latte e la mollica del pane ridotta in briciole.
Gira il composto fino a quando la carne assorbe quasi tutto il latte, unisci l’uovo, una manciata di parmigiano grattugiato, la buccia grattugiata del limone, le olive (denocciolate e grossolanamente tritate) e una presa abbondante di zenzero in polvere.
Quando l’impasto risulta omogeneo aggiungi il pangrattato, poco alla volta, fino a raggiungere la consistenza giusta (morbido ma non troppo) e trasferiscilo al centro di un foglio di carta da forno dandogli la forma di un cilindro.
Avvolgi la carta forno intorno al polpettone e ripiega le estremità sotto il cilindro, sistemalo in una teglia ed infornalo.
Lascia cuocere il tuo polpettone per un’oretta, rigirandolo a metà cottura, e servilo ben caldo con una porzione di riso o di purè di patate.
Cheftopo usa questo impasto per preparare le sue polpette, che cuoce nel pomodoro o in padella.